You don't have javascript enabled. Good luck with that.
Pencarian
tes kesehatan hewan kurban
photo Doc - Beritajakarta.id

Pemeriksaan Kesehatan Hewan Kurban Diperketat

Menjelang Hari Raya Idul Adha 1435 Hijriah, Suku Dinas Peternakan dan Perikanan Jakarta Timur memperketat pengawasan hewan kurban. Pemeriksaan kesehatan hewan kurban akan diperketat untuk mengantisipasi munculnya gangguan kesehatan warga akibat mengkonsumsi daging hewan kurban.

Kami bakal memeriksa intensif hewan kurban, khususnya seminggu sebelum Hari Raya Idul Adha

"Kami bakal memeriksa intensif hewan kurban, khususnya seminggu sebelum Hari Raya Idul Adha," kata Wachyuni, Kepala Suku Dinas Peternakan dan Perikanan Jakarta Timur, Kamis (11/9).

Wachyuni menjelaskan, selain melakukan pemeriksaan kesehatan hewan, pihaknya juga akan mengecek kondisi fisik hewan yang dijual. Menurutnya kondisi fisik hewan harus bagus dan tidak mengalami cacat, seperti pincang, tidak buta, daun telinga tidak rusak, kurus, berkelamin jantan dan cukup umur.

Pedagang Hewan Kurban di Jaktim Mulai Marak

Dikatakan Wachyuni, secara teknis hewan kurban, seperti kambing dan domba harus berusia di atas satu tahun, ditandai dengan tumbuhnya sepasang gigi tetap. Sedangkan untuk sapi dan kerbau harus berusia di atas dua tahun serta tumbuh sepasang gigi.

Suprapto, salah satu pedagang hewan kurban di Jl Dr Sumarno, Cakung, Jakarta Timur, mengaku hewan kurban yang dijualnya belum menjalani tes kesehatan. Pasalnya, hewan-hewan kurban itu baru saja didatangkan dari Boyolali, Jawa Tengah.

"Mungkin dari sisi harga tidak begitu terpaut jauh. Di lain pihak banyak masyarakat yang lebih memilih daging sapi dibandingkan kambing. Meski demikian, semua itu terserah kepada masyarakat yang hendak memotong hewan kurban," ujar Suprapto.

Berita Terkait
Berita Terpopuler indeks
  1. Penanganan Darurat Turap Longsor di Kali Baru Capai 90 Persen

    access_time19-02-2026 remove_red_eye6197 personNurito
  2. Simak Jadwal Pendaftaran dan Verifikasi Mudik Gratis Pemprov DKI

    access_time18-02-2026 remove_red_eye3809 personAldi Geri Lumban Tobing
  3. Warga RW 06 Pekayon Berbagi Takjil ke Pengendara

    access_time21-02-2026 remove_red_eye3055 personNurito
  4. Ini Aturan Penyelenggaraan Usaha Pariwisata Selama Ramadan dan Idulfitri 1447 H

    access_time17-02-2026 remove_red_eye2967 personAldi Geri Lumban Tobing
  5. Wagub Bersilaturahmi dengan Warga di Masjid Lautze

    access_time21-02-2026 remove_red_eye1577 personFolmer